?

Log in

No account? Create an account
19 августа, полдень. Митинг у Белого дома
События августа 1991 года очень сильно затронули Москву и в гораздо меньшей степени другие города Советского Союза. Волны революционных настроений затихая разбегались по сонной стране. Небольшие всплески волнений в областных и республиканских центрах, полное неведение или равнодушие к происходящему на курортах и дальних окраинах. Первоначальное удивление, сменившееся настороженным ожиданием и облегчение после того как страна совершила очередной исторической выбор, хотя впрочем страну и народ ее никто так и не спросил. Так помню я. У вас могут быть другие воспоминания.


Хотели бы Вы рассказать о запомнившихся Вам событиях августа 1991 года?
Помню и хотел бы рассказать.
Помню, но рассказывать не буду.
Ничего не сохранилось в памяти.

[Революция или переворот... К этому событию сразу приклеилось хлесткое слово "путч". А как вам запомнилось это событие?]
Сейчас мне лично не хочется давать оценку ни распаду Союза братских республик, ни роли участников событий. Достаточно желающих заклеймить,  навесить бирки, разложить по полочкам каталога. В то же время событие значительное, так или иначе позднее коснувшееся всех жителей одной шестой части суши. Поэтому забывать его не следует. Вот мы и предлагаем участникам проекта "Я-История" сохранить свои воспоминания о событии в котором он может быть и не участвовали, но были его современниками. Если бы история сложилась бы как-нибудь иначе, где бы мы были? Представь такое на секунду и становится страшно, как будто заглянул в пропасть без дна виски начинает ломить от бесконечности возможных вариантов несбывшегося. Но случилось так как случилось и важно сохранить то что помнит каждый из нас о единственном варианте выбранном судьбой.

Правда писанная история штука лукавая и очень сильно зависит от настроения и идеологических воззрений переписчика. Тому каждый из нас может привести множество примеров. Уже сейчас события недавнего августа 1991 года имеют много оценок, трактовок, обросли сплетнями, легендами и мифами. Казалось бы, эти несколько дней подробно задокументировали фото и видео репортерами, документами и воспоминаниями. Но уже сейчас можно найти несколько вариантов описания событий. Пока положим расхождения больше именно в оценках, а не в описании событий. Но ведь все мы знаем, что пройдет еще немного времени и появятся желающие подправить историческую правду в угоду политической или какой-нибудь другой необходимости. Увеличить или уменьшить количество жертв, участвующих в события войск, народных масс, политических деятелей.  Поэтому правдивые исторические свидетельства  людей, свободные от пристрастий к политическим или научным течениям, всегда будут иметь большую ценность.

С другой стороны никто не запрещает высказать свое мнение. Расскажите о событии как вы это помните, а потом дайте ему собственную оценку. Вы имеете на это право как участник, очевидец или просто современник истории. Большая просьба соблюдать требования законов и этики. Мне лично очень не хочется превращать Я-История.рф в очередной дискуссионный клуб с виртуальным мордобоем.

Послушайте! Я только что понял! Мы сегодня поздравляли нашего программиста Андрея, одного из создателей этого сайта. Парню повезло родится 19 августа 1991 года! Если ему когда-нибудь захочется понять, что же произошло в те дни, ему придется прочитать горы научных трудов и монографий с бесконечными спорами ученых о каждом нюансе. Найдется ли у него время, в суматохе жизненных забот? По крайней мере теперь, благодаря участникам проекта Я-История, он сможет услышать об этом из первых уст и  самостоятельно решить, что же произошло в августе 1991 года революция, переворот или путч.

Еще материалы по теме на www.я-история.рф
"Где был цензор 19 августа 1991 года" http://reallystory.com/video/71
"События в Нижнем Новгороде во время ГКЧП".  http://reallystory.com/video/36
"ГКЧП и ВМФ" . http://reallystory.com/video/9
"ГКЧП. Опасения, которые не сбылись." http://reallystory.com/post/6

Проект "Я-история" активно растет, развивается, принимает участие в мероприятиях и жизни города несмотря на лето и отдых.  И вновь нас заметили! Ренат Закиров, руководитель проекта, дал интервью на телевидении, рассказав об основной идее проекта.

"Основная цель проекта - показать неприкрытую историю страны, России. Она состоит из многих лоскутков разных жизней, впечатлений и мнений. Из этого многообразия и складывается общая картина. Мы  хотим её показать всем.
http://nnovgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=8774&rid=26743 - ссылка на интервью.

Ещё один толчок к созданию проекта - это мнение детей и их отношение к истории. Многие маленькие считают, что история - это скучно, по учебникам, сухо и неинтересно - это далеко не так. Так вот наш проект помогает творить эту историю, показывать её с "человеческой", неофициальной точки зрения. Любой человек может выложить новость, воспоминание, документ, фото, запись - и это ценно"

Это и есть история страны, семьи, личности...

А что для Вас проект Я-История?.. Готовы ли Вы говорить о себе, мнении об истории, о семье, о друзьях в интернете?
Первая половина 20 века была очень непростой для русского народа. Революция 1905 г., Первая Мировая Война, Революция 1917 года, Гражданская война....а после неё - вроде бы долгожданный мир - но на деле - новые муки для народа - политика НЭПа и коллективизация.

Это страшное слово до сих пор в деревнях старожилы вспоминают не всегда хорошо. Это было время, когда крестьян объединяли в колхозы - когда по желанию, а когда и силой, нарочно. Вот, какую официальную версию о прохождении коллективизации дает Википедия:"Коллективиза́ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927 году. Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг (1928-1933); в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве коллективизация была завершена в 1949—1950 гг.
Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства.
Коллективизация породила массовый голод начала 30-х годов"

Тем не менее, Советское правительство создавала агитационные ролики и проводила активную пропаганду коллективизации. Один из таких роликов хранится на сайте Я-История. Ссылка на него - вот  http://reallystory.com/video/146?g=all.

Без звука, но отчетливо видно и понятно, как "просвещается" народ в селах - проехал трактор, небывалая техника...Всех крестьян собирают вместе и рассказывают про "светлое" будущее.

Сейчас, когда прошли годы, легко рассуждать о том, как тогда было, что нужно было делать, а что - не следовало. НО - мы имеем ту историю, которая есть у нас. Каково Ваше мнение - смогли бы крестьяне получить технику и прогресс в деревнях без коллективизации? Но, с другой стороны, голода, страданий и массового обеднения села можно было избежать?

Каково мнение?
  Как всегда, публикуем и делаем репост интересных публикаций с нашего сайта http://reallystory.com, где многие жители нашей необъятной Родины делятся своими воспоминаниями о собственной жизни и жизни своей семьи.

  Особо примечательно вот что: в нашей стране даже за последний век произошло множество событий мирового масштаба, которые изменили жизнь не только русского народа и сродни ему, но и в целом устройство мира. И речь идет не только о войнах, работе, государственных переворотах, но и о технических изобретениях. Гонка вооружений между США и СССР, которая проходила в течение долгого времени, наложила прочный след на сердца людей и в целом восприятие мира.

Ядерный

  И вот - информация о создании атомной бомбы в СССР. Работа и исследования в этом направлении начались ещё до Великой Отечественной Войны, в 1930 году. И велись вплоть до рокового 41-го... Вместе с тем, первый ядерный реактор был успешно запущен уже в 1946 году. Скорость разработки и реализации проекта удивляет! Много людей трудились над созданием ядерного оружия -http://reallystory.com/post/161 - полная ссылка на обзорный рассказ о создании ядерного реактора и оружия массового поражения в СССР.
Всем известен такой портрет Иосифа Сталина с маленькой девочкой на руках.  Как и полагается Отцу народов, он улыбается, по-доброму смотрит на окружающих и всем своим видом выражает заботу о близких и душевную близость к населению.
Вот фото, о котором идет речь...
Девочка с букетом на руках у Вождя

"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" - именно с этими словами ассоциируется это фото. Но мало кому известна настоящая судьба той девочки на руках Сталина...Совершенно случайно и приятно неожиданно, хранителем сайта "Я-история.pф" стала внучка той самой девочки - Юлия Маркизова - именно она поделилась интересными фактами из жизни бабушки и рассказала трагическую историю её семьи...

Все подробности доступны на сайте "Я-история.рф " - http://reallystory.com/post/74?g=archive - вот ссылка на публикацию. Всем советуем почитать - что точно скажем - история доподлинно произошедшая.

"Многим известна фраза: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Изначально эта фраза - лозунг, который несли участники физкультурного парада. Однако впоследствии она приобрела иное значение: в 1936 году была использована в качестве подписи к опубликованной в газетах фотографии со Сталиным, держащим на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову с букетом цветов. Улыбающаяся девочка на руках у Сталина долго являлась символом счастливого детства в СССР. Протягивая букет вождю, Геля и не подозревала, что спустя год она лишится родителей и сменит фамилию....." - интригующее начало публикации.

Проходите, читайте - история действительно достойна внимания...
На этот раз рассказ в блоге больше на размышление и философско-романтичный...Но связанный с историей, безусловно.

Есть в Нижегородской области Пильнинский район..располагается он за Сергачом, в юго-восточном направлении от города, граничит с Чувашской республикой. Сама Пильна - посёлок городского типа - когда-то была большой узловой станцией Горьковской ЖД, сейчас же - тоже хорошее поселение, районный центр. После станции "Пильна" по железной дороге, которая здесь проходит на Казань, идет станция "Княжиха". Некогда большое село с кирпичным заводом, своим колхозом, большим хозяйством, крупной узловой станцией Горьковской железной дороги и железнодорожным вокзалом, который строился ещё в начале века...В 2009 году его снесли. Вот фото вокзала в Княжихе в последние годы его существования Станция_Княжиха
    Сейчас в селе проживает немного народа - в основном старики, которые всю жизнь трудились и работали в этих местах. Конечно, есть и молодые, в последние годы все больше дачников. Благо, места там очень живописные - с северной стороны села - река Пьяна, с южной - Сура. Леса, луга, холмы - настоящая русская природа.
В этом селе есть и старые дома и постройки - вот какая заинтересовала нас- Кладовая_постройка 1916 года_Княжиха

    Как рассказали хозяева этой постройки - сейчас это кладовая - по-сути, сарай. НО история у этого здания (будем так называть его) очень богатая - в 1916 году было оно возведено. Хозяин, строя такую добротную конструкцию, хотел открыть там сельский магазин. За это его прозвали "Ларёк" - в деревнях принято по уличному называть жителей за их поведение или черты .характера. Но в 1917 году грянула Революция, от идеи открытия частного торгового предприятия пришлось отказаться. Но здание осталось, использовалось как склад (напротив идёт деревенский порядок и стоят дома).
  В 1934 году село полностью сгорело...Не осталось ни одного деревянного дома. И тут Кладовая спасла своих хозяев - жили здесь три семьи Кузовихиных - отец "Ларёк" (к сожалению, точное имя не восстановлено, только фамилия), его дети с семьями. Как видно на фото, было три входа (сейчас один замурован), и внутри жилые комнаты для людей. Так обитатели прожили все время, пока снова село не восстало из пепла и заново не отстроилось. А случилось это только к 1950-м годам. Когда же все разъехались в свои дома, то Кладовая стала верной хранительницей всех тайн и кладов семьи. Самые ценные вещи всегда хранились в ней, запирались на огромный стальной ключ весом в 1.5 кг, ключ лежал в доме в укромном месте.
    Так прожило несколько поколений...Сейчас уже 2013 год...давно нет Ларька, прошла Революция, потом Великая Отечественная...Люди, для которых эта постройка была домом, хранилищем, единственным кровом, давно умерли. Сейчас здесь располагается сарай для двух семей Кузовихиных - уже внуков и правнуков того самого Ларька. Но постройка живет и радует глаз. И кто знает, что ещё случится в нашей жизни - но такие здания, вещи, атрибуты - словно хранители истории и памяти поколений - стоят и будут жить!

Если заинтересует публикация - раскопаем подробную информацию о постройке и сделаем фотоотчет:)
Просека в тайге Спешим поделиться радостной новостью с участниками проекта "Я-История" и людьми которым интересны материалы нашего сайта. Наши архивы пополнились сотым видео рассказом. Видеосъемка - это удобнейший инструмент для сохранения исторической информации. С его помощью великолепно передаются эмоции рассказчика, становится более понятным его личное отношение к описываемым событиям, сохраняются нюансы и оттенки смысла. Кроме того видео иногда проще воспринимается благодаря "эффекту присутствия". Тем более что между рассказчиком и нами нет никого, кто мог бы исказить или интерпретировать информацию. Мы слышим рассказ очевидца или участника истории, получаем историческую правду из первых рук. Поэтому видео рассказы - это действительно живая история, которая позволяет делать нам собственные выводы об исторических событиях и явлениях.

 Сотым рассказом нашего проекта стал видео ролик, записанный Еленой Краусовой. Она запечатлела рассказ Анатолия Михайловича Грошева (ныне директор Автомобильного института Нижегородского государственного университета им. Р. Е. Алексеева). Анатолий Михайлович рассказывает о своем участии в молодежных студенческих комсомольских стройотрядах в 1969 - 1973 годах. Тогда он был студентом Автомобильного факультета Горьковского Политехнического института. Каждое лето будущие инженеры практиковались на народных строках страны, возводили жилые поселки и прокладывали лежневые дороги (дорога из стволов деревьев, как правило временная). Что же звало в тайгу советскую молодежь? Об этом вы узнаете из сотого видео воспоминания проекта "Я-История".

      Процесс видео съемки многим представляется сложным делом, требующим профессиональной подготовки. Отдавая дань уважения профессиональным видео журналистам и репортерам, мы все-таки должны сказать, что не боги горшки обжигают.  Освоит это искусство вполне по силам современному человеку. Конечно есть ряд тонкостей и секретов, которые помогут каждому Хранителю проекта создать банк видео воспоминаний своих родных и близких. Мы рады будем поделиться своим опытом и оказать посильную поддержку каждому заинтересованному в этом участнику проекта. Рады будем также каждому сообщению читателей и зрителей нашего сайта. Расскажите на страницах нашего портала о людях, которые являются носителями исторического знания и уникального опыта, участвовали в исторических событиях, были свидетелями исторических побед нашего народа. И мы постараемся организовать запись их воспоминаний, чтобы сохранить их рассказы для будущих поколений!


Еще один шанс!

kubokДрузья!


Прошел месяц после объявления о начале конкурса для подписчиков сайта и активных участников проекта "Я-История"! За май к проекту присоединилось более 60 человек. Некоторые уже сделали серьёзную заявку на победу в нашем конкурсе. А раз так, то мы можем сделать вывод, что проект "Я-История" интересен людям и многие разделяют наши цели, готовы к нам присоединиться.

Серьезно все обдумав и взвесив, мы решили продлить конкурс до конца июня. То есть в начале июля мы подведем итоги конкурса и вручим подарки победителям. Некоторые уже сделали серьёзную заявку на победу. У всех есть шанс помочь важному и нужному делу по сохранению истории России. Расскажите своим друзьям о своем участие в проекте "Я-История", приглашайте их присоединяться к нам. И мы сможем поздравить вас с победой!

С нашей общей победой!!!


[На всякий случай повторим условия конкурса:]

Что надо сделать, чтобы получить приз? Всё просто! Нужно победить в одной из двух номинаций:

Номинация №1.


  1. Зарегистрируйся на сайте ReallyStory.com

  2. Пригласи своих друзей и родственников на сайт.
    При регистрации на сайте каждому из них необходимо указать ТВОЕ имя и фамилию или ник на сайте в графе "От кого ты узнал о проекте"

  3. Победитель, зарегистрировавший наибольшее количество пользователей, получит супер-модный СКАНЕР A4 CANON Canoscan LiDE 700F!
    Человек, занявший второе место станет обладателем ЦИФРОВОЙ ФОТОРАМКИ SONY DPF-C70A.

Номинация №2.


  1. Зарегистрируйся на сайте ReallyStory.com (если ещё не сделал этого)

  2. Наполни свой архив материалами.
    Мы выберем победителя, исходя из оценки качественного и количественного содержания вашего профиля и архива, обновленного в период действия акции. Приветствуется добавление фотографий из семейных альбомов, публикаций рассказов очевидцев о каких-то интересных событий прошлых лет, видео-материалов и документов.

  3. Победитель в этой номинации получит в подарок цифровой ФОТОАППАРАТ NIKON CoolPix S270.
    За второе место мы вручим ЦИФРОВУЮ ФОТОРАМКУ SONY DPF-C70A


Желаем удачи и надеемся на вас!

_DSC021421 мая в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского состоялась встреча студентов филологического и исторического факультета с командой проекта Я-История. Научный руководитель проекта кандидат исторических наук Борис Гинзбург представил собравшимся создателей сайта www.Я-История.рф. Автор проекта Александр Шахбазов пригласил молодых людей и девушек стать активными участниками важного дела по сохранению истории своей семьи и России и рассказал о конкурсе среди пользователей сайта, который проходит в настоящее время.

Проект дает возможность каждому желающему попробовать свои силы в создании публикаций на исторические темы, съемке видео воспоминаний, сборе и сохранении других исторических свидетельств. Надеемся, что возможность создания семейного архива так же заинтересует новое поколение. Тем более, что команда проекта Я-История готова оказать поддержку своими знаниями, опытом и оборудованием. У нас есть видеокамеры для записи воспоминаний ваших родных и близких и сканеры для оцифровывания фотографий из ваших альбомов. Мы предлагаем хорошую возможность для прохождения практики или создания портфолио, дело за вами!
Подробно о событииCollapse )

Проект с новым лицом

Спешим порадовать Вас новыми свершениями проекта! 6 мая мы запустили абсолютно новую, свежую версию сайта!
Оценить результаты этой работы Вы можете уже сейчас, а мы расскажем о преимуществах.


  • Свежий и удобный дизайн с применением современных технологий радует глаз и позволяет Вам просматривать и читать не только с экранов компьютера, но и с мобильных устройств - телефонов и планшетов.

  • Регистрация дает возможность можно заходить в свою учетную запись из разных аккаунтов социальных сетей (при условии, что на них электронная почта одинаковая).

  • Окно поиска теперь всегда на виду. Теперь вы можете воспользоваться им из любой точки сайта.

  • Я-История теперь надёжнее и быстрее. Техническая переработка сайта позволила добиться подобного эффекта.

  • Ваш архив находится теперь на одной странице - вы сможете видеть все свои материалы одновременно.

Еще много нового и интересного ждет наших пользователей впереди.
Оставайтесь с Я-История.

Календарь

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Тэги

Подписка

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel